我校图书馆顺利举办2019级继续教育学院新生入馆教育活动

2019年9月8日下午14:15-16:00,由图书馆主办,新华读书社承办的“2019级继续教育学院新生入馆教育”活动在东莞校区如期举行。

来自十个专业的19级继续教育学院新生共352名,在继续教育学院张丽老师及辅导员的带领下参与了此次培训活动。

活动形式为入馆参观与课室讲座培训相结合,入馆参观共有8个批次,课室讲座培训2场。

举办新生入馆活动目的是帮助新生能够更快的了解图书馆的功能及特点,熟悉图书馆各项规章制度,掌握图书馆资源利用的基本知识和使用技巧,使新生尽快熟悉学校图书馆的环境,加强新生利用图书馆自助学习的主动性,提高学生的信息素质教育

活动开始前一周,新华读书社社团召开会议,商讨入馆活动流程等具体事项,确认讲解人员名单,并联系好各专业学院辅导员,对入馆教育活动做提前通知,在唐玉佳老师的指导下,制定出了详细可行的具体活动方案,读书社成员们也完成了海报制作、志愿者的招募与培训等工作,为此次活动做好了充分的前期准备。

 

继续教育学院新生在图书馆门外有序排队分批次入馆参观

 

 

继续教育学院新生读者在一库听新华读书社工作人员讲解

继续教育学院新生读者在二库听二库助理工作人员讲解

 

继续教育学院新生读者在三库、四库听新华读书社工作人员讲解

本次活动培训内容详实而又直观,新生入馆教育是图书馆提升服务质量、树立服务形象的一个重要途径,也是为新生们向自觉、自主学习型大学生转变所做的基础准备。

在课堂培训讲座现场,新华读书社工作人员还为新生们在图书馆网页上、手机上实际操作演示,教大家如何在图书馆网页、微信公众号上查询图书、在网上预约、预借等,并分享了利用电子资源进行信息检索的技巧,丰富了同学们的学习技能。

 

继续教育学院新生在课室认真听培训讲座

 

新华读书社副社长许斯玲在课室为新生讲座培训

 

 

新华读书社副社长杨成妫在课室为新生讲座培训

此次活动培训效果良好,让新生们快速熟悉了各书库的具体分布、开放时间、借还图书规定和流程以及图书馆的各项服务内容,并对如何检索和使用图书馆馆藏资源有了初步的了解。通过阅读,学生不仅可以巩固完善专业知识,而且可以获取课堂上涉及不到的知识与信息,从而丰富自己的知识结构,同学们都在本次入馆活动中收获满满,并表示愿意以读者的身份在图书馆这片乐园里找寻阅读时感受到的独一无二的快乐。

 

工作人员合照

 

 

新华读书社供稿

|陈佩霞

审较|钟伟珍

|朱丽珍