中山大学新华学院图书馆简介


中山大学新华学院图书馆建于2005年9月,是学信息资源与服务中心。建馆以来,图书馆紧密围绕教学与科研需要,不断进行信息资源建设,持续发展和完善信息资源服务平台;拓展图书馆信息服务功能,为读者提供多层次、高水平的信息资源服务。

中山大学新华学院图书馆由广州校区图书馆和东莞校区图书馆组成。图书馆根据学的专业设置以及教学科研需求,逐步建立起学科门类齐全、内容丰富、结构合理、层次分明的文献信息资源保障体系。截止至20207月底,图书馆馆藏纸质图书总量171.77万册其中期刊合订本4.8万多册。电子图书47.2万种(册),全文中文电子期刊6930种图书馆建设了非书资源管理系统,共24TB的容量,用于随书光盘、论文、特色资源的管理,自建视频、音频、课件等非书资源41918种,共计11.01TB校园网共享母体学校中山大学的部分电子资源 

中山大学新华学院图书馆设有阅览座位1595个,其中流通书库提供阅览座位555个,现刊阅览室提供座位232个,过刊室提供座位36个,自修室提供座位632个,电子阅览室提供座位140个。供读者使用的计算机130多,每个书库还提供了检索和服务终端电脑。近年来,在学领导的关怀和支持下,图书馆采用ILAS III图书馆自动化集成系统、百图非书资源管理系统、图书防盗仪、门禁通道系统等先进的管理手段,实行藏、借、阅、网一体化的服务管理模式。图书馆每周开放时间100小时以上,网络服务一天24小时不间断。除提供日常的书刊借阅服务外,图书馆还可提供馆藏书目信息查询,新书通报、好书推荐、光盘与网络数据库检索多媒体资源浏览、参考咨询解答等多样化的信息服务2017年5月,图书馆开通了ILAS微信公众服务平台,通过该平台,读者用手机就可以实现馆藏书目查询、电子资源查询、图书续借、读者证挂失、查看图书馆新闻公告、新书推介等,极大地方便了读者。2017年9月,图书馆购买的中国知网数据库正式向全校师生开放使用供读者查阅、下载电子期刊和报纸、工具书等,这对学校师生的教学和科研起到重要的作用2017年下半年广州校区图书馆电子阅览室更换了48台电脑,并更换了防盗仪。2018年暑假,广州校区图书馆中区书库进行了装修升级改造,掉了天花、装了空调,更新了照明设施。2019年暑假,广州校区图书馆现刊阅览室进行了装修升级改造,换了地砖。报刊阅览室增加了不锈钢报刊柜,用于存放报纸、过刊。电子阅览室增加了不锈钢储物柜,方便读者存放个人物品,还新添了植物小盆景,美化了环境。2019年4月图书馆购置了含54万种电子书和7000种电子图书本地镜像的北京畅想之星电子书阅读数据库20199月,图书馆新购置的《MET全民英语学习资料库》正式供读者使用。2019年12月广州校区图书馆设立了“卓大宏教授纪念室”,该室作为我校图书馆的一个典藏特色,将对我校康复医学学科的发展具有重要意义。

山大学新华学院图书馆响应学“开天窗,接地气”精神的号召,把“读者第一、服务至上”作为办馆宗旨,通过不断地观念创新、制度创新、管理创新和技术创新不断拓宽服务范围、延伸服务深度、改进服务手段、增加服务内容、提高服务质量,努力做好服务育人工作,营造更好的书香氛围和人文气息,力争为提高学校教学质量和科研水平、培养合格人才做出更大的贡献