图书馆举办“中国知网使用方法与技巧”讲座圆满结束

图书馆举办“中国知网使用方法与技巧”讲座圆满结束

2017年11月8日,图书馆特邀中国知网资深培训讲师詹玉萍女士到我校做客企业家讲坛,为我校师生作“中国知网使用方法与技巧——如何利用CNKI写好论文,助力学术科研之旅”的培训讲座,图书馆副馆长钟伟珍副研究馆员主持讲座,新华读书社协办这次讲座。人事处、图书馆、护理学院、经贸学院、外语学院、会计学院和体育部等19个部门的教师代表56人参与讲座,各院系、各专业学生也积极参与讲座,参加人多达300多人,课室内座位不够,同学们就站在过道两旁、门边、窗户外认真听讲。

\

中国知网公司詹玉萍资深培训讲师在为我校师生讲解知网使用方法

\

讲座现场火爆

\\

窗口、走廊都是满满的怀着强烈求知欲的新华学子

詹玉萍女士主要从知网简介、知网使用、学习工具和移动知网等四个方面介绍知网数据库的使用方法和技巧。她详细介绍了知网的中国学术期刊(网络版)数据库、学位论文系列数据库、国内外重要会议论文全文数据库、中国重要报纸论文全文数据库和其它各种类型的知网资料数据库,并介绍了知网登录方式、知网检索平台和检索功能。为了让师生们在使用知网的过程中能够更好地利用知网的检索平台,使之成为自己学习、研学的利器,能够更轻松、更快捷地找到自己所需要的文献,她着重讲解了师生们最感兴趣的引文检索和文献查找与下载的技巧,并介绍了知网的翻译助手、E-study功能,等等。

在整个讲座过程中,詹玉萍女士通过精简的语言和实际操作来解答使用知网的详细步骤,让在场的师生们一目了然、受益匪浅,并快速学会了使用知网的基本技巧和方法。知网的强大知识库存,吸引着在场师生们的凝神聆听,席间掌声不断,笔间不停书写。

在提问环节中,面对主讲人詹玉萍讲师提出的知网问题,同学们都很踊跃回答,还请教了主讲人“关于在校外使用知网应如何操作”等问题,解决了同学们长期不能充分利用知网学习的困扰,让在座的师生们更深入地了解了中国知网的功能,对今后运用中国知网开展学术研究和论文写作很有帮助。

\

\\

现场踊跃提问、回答问题

\

图书馆钟伟珍副馆长作总结讲话

\

钟伟珍副馆长与中国知网公司主讲人合影

\

新华读书社部分工作人员与图书馆钟伟珍副馆长、唐玉佳老师和侯保坤老师合影

通过这次讲座,同学们和老师们都感到收获很大,无论是面对今后的毕业论文写作,还是研究学术上的疑难问题,都可以充分利用中国知网的海量知识解决学术上的困惑,提高知识水平。该次讲座赢得了广大师生的一致好评,不少老师希望图书馆今后多举办此类讲座活动。

文:邝润、赖文珍

图:张泽海、戴兴颖