畅享超星,助力学习研究讲座顺利举行

中山大学新学院图书馆主办、新华读书社协办的“畅享超星,助力学习研究”讲座,于2019年6月12日14:30在东莞校区定静楼①A301如期开讲。 

超星讲师龙玉在讲现场

 

讲座伊始,由图书馆唐玉佳老师上台介绍本次讲座主题。接着由超星高级讲师龙玉开始进行主讲。龙玉讲师针对大学生最为关心的问题进行了详细地讲解。如:撰写论文,如何查询所需要文献?如何了解书中的知识点错过了老师讲授的重要知识点,如何补习专业课知识?稀缺的外文资源又该如何获取?等等问题。并在现场利用图书馆网页上的试用资源数据库进行操作演示。读秀、百链、超星期刊、学习通、名师讲坛数据库的具体功能和使用方法,为现场学生分享数字资源的检索方法与利用技巧,同时,针对不同的需求分析了各个平台的优势,让读者能够更轻松、快捷、方便的查代到自己所需要的了文献资源。

读秀检索:是一站式中文图书检索和获取平台,为读者提供及时获取所需知识资源的服务,如果读秀检索到的书没有还可以通过文献传递来获取资源。

百链:是可以检索外文资源的检索和获取平台,并为读者提供稀缺资源服务。

超星期刊:超星期刊有6500种,辅助论文写作,辅助教师科研。

学习通:学习通里有超100万的电子图书,读者都可以在手机上进行移动阅读。

超星名师讲坛:有50000+小时的视频,均是以优质名家名师为主,汇集高端讲座,高价值名师课堂、聚焦知识胶囊。

 

讲座现场

 

讲座尾声,龙玉老师与同学们进行有奖提问互动,以此了解同学们的听讲情况和存在的问题,同学们都积极举手提问或回答问题,龙玉老师也耐心大家答疑解惑。

   

              积极提问的同学

    

讲座后龙玉讲师耐心为同学们解答 

超星讲师龙玉(右一)与新华读书工作人员合影

 

讲座结束后,老师和同学们都表示收获颇多,对资源检索有了更加深入的了解,提高获取数据知识能力。希望同学们都能把所学内容应用到实际学习生活中。

 

图书馆、新华读书社供稿

|陈佩霞

|朱丽珍