图书馆顺利举办试用资源Wind金融终端使用的线上讲座


2020610日,图书馆联合教师发展中心邀请WIND公司讲为我校师生做Wind金融终端数据资源使用的线上讲座。来自我校各院系部门的老师、学生共126人参加了此次线上讲座,其中教师61人,学生65人。为方便我校读者使用wind金融数据库资源,图书馆向WIND公司申请,为我校教师开通了35个个人使用账号。讲座是WIND公司采用网络视频直播方式进行。

主讲人孙丹妮,万得上海培训讲师,CFA 二级候选者,毕业于美国圣约翰大学,荣获投资管理及5E94 用与计算数学双硕士学位。

此次线上讲座主要以wind金融终端特色模块讲解为主题,主讲老师在线演示了多个wind终端的特色功能,包括经济数据库、行业中心与产业链平台、深度资料与全球企业库以及Excel插件。并在线例举相关案例做介绍,且每个案例都非常实用。并且还结合读者实际需求具体给出了一些解决方案

 

 

 

线上讲座直播现场

 

 

线上讲座直播介绍资源使用的方法与技巧

 

一、金融终端 WFT 亮点介绍

①万得搜索:万得搜索是简单直观、最懂金融行业的搜索引擎,支持自然语义识别技术。

②彩虹条及键盘精灵。

3C会议:3C 会议是便利金融从业人士积累人脉以拓展业务及互动交流平台,不用去现场就可以通过录音速记或视频参加各类 3C 财经会议。

二、新闻资讯与宏观研究功能亮点介绍

①财经新闻 NEWS(预警快讯、简报、订阅)

②公司公告 NA 及 法律法规 LAW

③研报平台 RPP

④经济数据库 EDB

⑤经济数据库包含中国宏观,地区宏观,全球宏观,行业数据,总指标超过 200 多万条,均来源于官方权威渠道,所有数据更新及时。

三、行业研究功能介绍

行业中心: WI行业中心主要根据申万行业分类统计各行业的财务指标以及公司维度分析,可查看细分至 700 多个行业数据。

产业链平台 PC:产业链平台主要是和券商团队合作根据市场投资热点打造的上下游产业链全面信息,支持上市公司及非上市公司的全方位数据。

四、公司研究功能介绍

 ①深度资料 F9:深度资料被誉为“上市公司的数据字典”,是研究单一证券品种的必备工具。不仅包括详细的各类统计数据指标,更以图文并茂的形式为用户提供各类证券品种的全面资讯。使用方法:熟记六步看股法

 ②全球企业库 GEL:全球企业库囊括包括上市公司、发债企业、挂牌企业、金融机构、以及其他非上市公司在内的,超过 5000 万家企业数据。万得凭借先进的数据挖掘算法和强大的计算能力,深度挖掘企业与企业的关联信息,并将其间关系以固定的表结构进行存储,方便客户对于企业间关系的不同程度灵活调用。

五、行业分析报告功能介绍

 Wind-Excel 插件 REWind-Excel 插件是 Wind 金融终端与 Excel 之间的强大数据接口。插件支持六大类金融品种,并提供丰富的应用模板,可以轻松获取单个或大批量的金融数据,构建个性化数据模型,是广大用户日常工作的最优解决方案。

此次讲座让师生读者了解wind金融终端的亮点功能运用,掌握金融基础工具的应用;并拓展师生读者对wind终端各项能功的使用方法与技巧,以便可以更好的与教师的教学与科研和学生的学习相结合。